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  • Salade de lentilles vertes aux raisins frais et canard confit

    Salade de lentilles vertes aux raisins frais et canard confit
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 25 min
    Ingrédients :

     

    - 200 g de lentilles vertes
    - 1 petit bouquet garni (queue de persil, thym, laurier)
    - 200 g d'oignons rouges
    - 1 cm de gingembre frais
    - 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    - 1 bouquet de coriandre
    - 2 cuisses de canard confites
    - 2 cuillerées à soupe de vinaigre de xérès
    - 1 cuillerée à soupe de jus de raisin
    - 100 g de raisins secs
    - sel et poivre du moulin

    Instructions :

    Faites cuire les lentilles avec le bouquet garni pendant 15 minutes dans deux fois leur volume d'eau. Elles doivent être encore fermes. Puis égoutez-les et laissez-les refroidir.

    Pelez et émincez les oignons. Pelez et hachez finement le gingembre. Faites dorer légèrement les oignons pendant 2 minutes dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez les miel et le gingembre. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

    Lavez, séchez et égrappez le raisin. Coupez en deux les grains les plus gros. Lavez, essorez et hachez la coriandre.

    Posez les cuisses de canard à mi-hauteur sous le grill du four pendant 10 minutes et, lorsqu'elles sont dorées et croustillantes, désossez-les et détaillez-les en petits morceaux.

    Emulsionnez le reste d'huile d'olive avec le vinaigre, le jus de raisin, du sel et du poivre. Mélangez intimement tous les ingrédients préparés précédemment : lentilles, oignons confits, canard croustillant, coriandre fraîche, raisins secs et raisins frais. Arrosez de vinaigrette et servez aussitôt

    SUGGESTIONS : Vous pouvez bien évidemment cuire les lentilles, préparer les oignons confits et émulsionner la vinaigrette la veille et, si le coeur vous en dit, faire tiédir le tout le jour même. Cette salade se sert en plat principal.

    A défaut, vous pouvez remplacer le gingembre frais par du gingembre en poudre.

     

    Buswiller, 7 septembre 2012