Pictogrammes légumes
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Le potager de Camille
Logo Le potager de Camille

< Les recettes

  • Mousse de potiron au bacon

    Mousse de potiron au bacon
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Plat principal
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 35 min
    Ingrédients :

    - 2 kg de potiron

    - 6 tranches de bacon

    - 2 oeufs

    - 20 cl de crème fraîche épaisse

    - 1 pincée de noix de muscade râpée

    - 6 brins de ciboulette

    - sel, poivre du moulin

    Instructions :

    Coupez le potiron en gros morceaux. Retirez l'écorce, les graines et les filaments, puis découpez la chair en morceaux.

    Versez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez et portez à ébullition. Faites cuire 30 minutes environ.

    Egouttez, puis mixez le potiron. Versez la purée obtenue dans une casserole. Faites réchauffer sur feu vif pour assécher la purée en mélangeant vivement. Salez et donnez un tour de poivre, pouis ajoutez la noix de muscade. Retirez du feu.

    Préchauffez le four th 5 (150°C). Séparez les blancs es jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige. Mélangez les jaunes d'oeufs à la purée de potiron, puis incorporez les blancs en neige en mélangeant délicatement.

    Répartissez les mousses de potiron dans des moules à tartelettes. Donnez un tour de poivre. Faites légèrement griller les tranches de bacon dans une poêle chauffée à blanc, puis répartissez-les au centre des mousses en les enfonçant  un peu. Enfournez et faites gratiner quelques minutes.

    Laissez, séchez et coupez les brins de ciboulettes en deux.

    Sortez les mousse de potiron du four, décorez de ciboulette et servez immédiatement.

     

    SUGGESTION  :  Ajoutez deux étoiles de badiane dans l'eau de cuisson du potiron, puis enlevez-les avant de mixer.

                            Vous pouvez décorer d'une chantilly  et quelques oignons frits au moment de servir.