Instructions :Pelez et émincez les échalotes. Faites chauffer deux cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse et faites suer les échalotes pendant 5 minutes à feu doux, en remuant.
Ajoutez le vinaigre et le vin, puis saupoudrez de sucre. Salez et donnez un tour de poivre, puis mélangez bien. Couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes à feu très doux, en remuant régulièrement.
10 minutes avant la fin de la cuisson des échalotes, faites chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Posez les pavés de saumon dans la poêle, côté peau en dessous. Faites cuire penant 10 minutes à feu doux et à couvert, salez et poivrez, puis retirez la poêle du feu.
Répartissez la compotée d'échalotes dans des assiettes et posez les pavés de sumon par-dessus. Servez, décoré de brins de ciboulette et de feuilles de cerfeui.
SUGGESTION : servez ce plat accompangné de pommes de terre vapeur ou de riz sauvage.
Buswiller, le 11 octobre 2013