Instructions :Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Préchauffez le four à 190°C (th 6-7). Beurrez et farinez un moule à soufflé : gardez-le au réfrigérateur.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Délayez-y la farine en tournant, faites cuire quelques instants et ajoutez le lait. Tournez jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Hors du feu, incorporez-y les quatre jaunes d'oeufs, et, petit à petit le fromage blanc et le basilic ciselé.
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Retirez les sardine de l'huile et ôtez les arêtes. Ecrasez-les à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à votre préparation. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus et versez cet appareil dans le plat à soufflé. Faites cuire environ 25 minutes au four.
Buswiller, le 23 mai 2013