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Le potager de Camille
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  • Soupe rustique

    Soupe rustique
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Entrée
    • Temps de préparation : 60 minutes
    • Temps de cuisson : 50 minutes
    Ingrédients :

    - 400 g de légumes-racines, au choix (persil racine, panais, cerfeuil tubéreux...)

    - 1 pomme de terre

    - 2 carottes

    - 1/2 tête de fenouil

    - 2 navets 

    - 1 rutabaga

    - 3 gousse d'ail

    - 2 branches de céléri

    - 2 oignons

    - 1 verre de vin rouge

    - 4 tranches de poitrine fumée assez épaisses

    - 60 g d'orge perlé

    - 70 cl de bouillon de volaille ou de légumes

    - 1 bouquet garni

    - persil, pousse de coriandre

    - 4 c. à soupe d'huile d'olive

    - 2 pincées de piment d'Espelette

    Sel et poivre

    Instructions :

    Mettez l'orge perlé à tremper pendant 12H. Au bout de ce temps, égouttez-le et faites-le cuire 45 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-le et réservez-le.

    Pelez les carottes et les oignons. Détaillez les carottes les oignons, le céleri et le fenouil en brunoise grossière.

    Coupez la poitrine fumée en morceaux. Faites-la dorer dans l'huile pendant 4 mn. Ajoutez la brunoise de légumes et faites revenir pendant 15-20 minutes sur feu doux, sans faire colorer.

    Pendant ce temps, pelez tous les autres légumes et détaillez-les en brunoise grossière. Ajoutez le vin rouge dans le faitout et faites évaporer 5 mn. Ajoutez les légumes-racines, l'ail pelé, le bouillon et le bouquet garni. Salez légèrement et poivrez.
    Saupoudrez d'un peu de piment d'espelette. Faites cuire à demi-couvert pendant 20 mn à partir du frémissement.

    Ajoutez au besoin l'assaisonnement et ajoutez du bouillon si nécessaire.

    Ajoutez l'orge perlé à la fin de la cuisson, juste avant de servir.
    Arrosez d'un trait d'huile d'olive parfumée et parsemez de persil et de pousse de coriandre. 

     

    Buswiller, le 16 janvier 2015