- 4 endives
- 1 échalote
- 20 g de beurre demi-sel
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de bière de Noël
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 tranches fines de lard fumé.
- 2 tranches de pain d'épice
- Thym citron
- Sel & poivre
- 4 endives
- 1 échalote
- 20 g de beurre demi-sel
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de bière de Noël
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 tranches fines de lard fumé.
- 2 tranches de pain d'épice
- Thym citron
- Sel & poivre
Coupez les endives en tronçons. Emincez l'échalote. Dans une cocotte, faites fondre l'échalote dans le beurre chaud, puis ajoutez les tronçons d'endive et laissez colorer 5 minutes. Parsemez de cassonade, faites caraméliser rapidement.
Versez le bouillon chaud, puis la bière. portez à frémissement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Retirez le couvercle, faites réduire 10 minutes. Mixer la soupe avec la crème, salez, poivrez. Faites griller à sec les tranches de lard coupées en deux dans une poêle chaude. Réservez.
Faites dorer le pain d'épice 2 mn dans la même poêle. Versez le velouté d'endives chaud dans 4 tasses, décorez de lard, de miettes de pain d'épice et de thym citron.
Buswiller, le 19 décembre 2014