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  • Velouté d'endives à la bière de Noël, lard croustillant, miettes de pain d'épice

    Velouté d'endives à la bière de Noël, lard croustillant, miettes de pain d'épice
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Entrée
    • Temps de préparation : 25 minutes
    • Temps de cuisson : 45 minutes
    Ingrédients :

    - 4 endives

    - 1 échalote

    - 20 g de beurre demi-sel

    - 20 cl de bouillon de volaille

    - 10 cl de bière de Noël

    - 1 c. à soupe de cassonade

    - 2 tranches fines de lard fumé.

    - 2 tranches de pain d'épice

    - Thym citron

    - Sel & poivre

    Instructions :

    Coupez les endives en tronçons. Emincez l'échalote. Dans une cocotte, faites fondre l'échalote dans le beurre chaud, puis ajoutez les tronçons d'endive et laissez colorer 5 minutes. Parsemez de cassonade, faites caraméliser rapidement.

    Versez le bouillon chaud, puis la bière. portez à frémissement, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.

    Retirez le couvercle, faites réduire 10 minutes. Mixer la soupe avec la crème, salez, poivrez. Faites griller à sec les tranches de lard coupées en deux dans une poêle chaude. Réservez.

    Faites dorer le pain d'épice 2 mn dans la même poêle. Versez le velouté d'endives chaud dans 4 tasses, décorez de lard, de miettes de pain d'épice et de thym citron.

     

    Buswiller, le 19 décembre 2014