- 80 g de pistaches mondées
- 1 blanc d'oeuf
-1 g de sel fin
Pour la pâte :
- 140 g de chocolat noir à 71 % de cacao
- 120 g de farine
- 220 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 80 g de pistaches mondées
- 1 blanc d'oeuf
-1 g de sel fin
Pour la pâte :
- 140 g de chocolat noir à 71 % de cacao
- 120 g de farine
- 220 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 250 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Préchauffez le four à 150°C ( Therm.5)
Avec une cuillère en bois, enrobez les pistaches d'un peu de blanc d'oeuf et de sel. Elles doivent être juste humidifiées. Enfournez les pistaches sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Laissez griller 10 minutes. Laissez refroidir. Hachez-les grossièrement.
Règlez le thermostat du four sur 170 °C (therm. 5-6).
Préparez la pâte. Hachez le chocolat au couteau-scie et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie. Tamisez la farine. Mettez les 220 g de beurre dans le bol d'un robot (ou dans une jatte). Mélangez jusqu'à ce qu'il soit homogène. Incorporez-y le chocolatt fondu, puis le sucre, les oeufs en faisant sans cesse tourner le robot. Incorporez rapidement la farine, puis les pistaches hachées.
Beurrez un plat à gratin d'environ 22 x 30 cm. Garnissez-le de papier sulfurisé. Versez-y la pâte sur une épaisseur d'environ 2,5 cm. Enfournez et laissez cuire de 20 à 25 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante. Découpez le brownie en carrés d'environ 5 cm de côté.
Buswiller, le 5 avril 2013