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Le potager de Camille
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  • Vacherin glacé

    Vacherin glacé
    • Pour personne(s) :
    • Difficulté : Moyen
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation :
    Ingrédients :

    Glace vanille :

    - 50 cl de lait

    - 500 g de crème

    - 12 jaunes d'oeufs

    - 6 gousses de vanille

    - 180 g de sucre

    Meringue :

    - 500 g de blancs d'oeufs

    - 1.100 kg de sucre semoule

    Crème chantilly :

    - 300 g de crème fraîche

    - 5 g de cannelle

    - 2 cl de kirsch

    - 50 g de sucre semoule

    Instructions :

    Glace vanille :
    Faire bouillir le lait et la crème avec la moitié de sucre et la vanille. Blanchir les oeufs avec le reste du sucre. Verser sur les oeufs, cuire à la nappe, réserver. Turbiner.

    Meringue :
    Monter les blancs au batteur, en deuxième vitesse pour commencer puis la troisième. Lorsqu'ils sont bien fermes, verser 600 g de sucre et laisser tourner.
    Puis mettre en troisième vitesse. Retirer la cuve et mélanger le restant du sucre.

    Dressage :
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser des ronds de 4 cm de diamètre. Cuire à four à 80°C à 100°C pendant 2 heures. Garder au sec.

    Crème chantilly à la cannelle :
    Monter la crème fraîche en chantilly, ajouter le sucre et la canelle, aromatiser au kirsch.

    Montage :
    Poser un disque de meringue sur le centre de l'assiette, puis recouvrir de glace vanille. Mettre le second disque de meringue. Décorer de crème chantilly à la cannelle.

    Buswiller, le 2 avril 2015