Instructions :Glace vanille :
Faire bouillir le lait et la crème avec la moitié de sucre et la vanille. Blanchir les oeufs avec le reste du sucre. Verser sur les oeufs, cuire à la nappe, réserver. Turbiner.
Meringue :
Monter les blancs au batteur, en deuxième vitesse pour commencer puis la troisième. Lorsqu'ils sont bien fermes, verser 600 g de sucre et laisser tourner.
Puis mettre en troisième vitesse. Retirer la cuve et mélanger le restant du sucre.
Dressage :
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser des ronds de 4 cm de diamètre. Cuire à four à 80°C à 100°C pendant 2 heures. Garder au sec.
Crème chantilly à la cannelle :
Monter la crème fraîche en chantilly, ajouter le sucre et la canelle, aromatiser au kirsch.
Montage :
Poser un disque de meringue sur le centre de l'assiette, puis recouvrir de glace vanille. Mettre le second disque de meringue. Décorer de crème chantilly à la cannelle.
Buswiller, le 2 avril 2015