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  • Gratin de pommes au four et crème prise à la cannelle

    Gratin de pommes au four et crème prise à la cannelle
    • Pour 4 personne(s) :
    • Difficulté : Très facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 30 min
    Ingrédients :

     

    - 6 pommes

    - 1 orange bio

    - 40 g de cassonade ou de sucre de canne blond

    - 50 g de beurre


    Pour la crème prise :

    - 4 oeufs

    - 1 cuillerée à café de cannelle en poudre

    - 60 g de cassonade 

    - 30 cl de lait entier pasteurisé

    - 20 cl de crème fraîche liquide



    Instructions :

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Pelez, épépinez et coupez en quartiers les pommes. Brossez l'orange sous l'eau courante, prélevez le zeste au couteau économe et hachez-le très finement. Ensuite, pressez l'orange.

    Disposez les pommes dans un petit plat à gratin. Arrosez-les de jus d'orange, saupoudrez-les de 40 g de cassonade et parsemez-les de zeste d'orange. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites cuire pendant 20 mintes au four.

    Pendant que les pommes cuisent, préparez la crème prise à la cannelle. Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec le derniers oeuf entier, la cannelle et les 60 g de cassonade. Portez le lait et la crème liquide à ébullition puis mélangez-les avec les oeufs battus.

    Après 20 minutes de cuisson des pommes, baissez la température du four à 150°C (th. 5). Sortez les pommes du four, couvrez-les avec la préparation à la cannelle et enfournez-les à nouveau. Laissez au four 10 minutes jusqu'à ce que la crème soit ferme.

     

    Buswiller le 21 mars 2013