Instructions :Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Pelez, épépinez et coupez en quartiers les pommes. Brossez l'orange sous l'eau courante, prélevez le zeste au couteau économe et hachez-le très finement. Ensuite, pressez l'orange.
Disposez les pommes dans un petit plat à gratin. Arrosez-les de jus d'orange, saupoudrez-les de 40 g de cassonade et parsemez-les de zeste d'orange. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites cuire pendant 20 mintes au four.
Pendant que les pommes cuisent, préparez la crème prise à la cannelle. Cassez 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les 3 jaunes avec le derniers oeuf entier, la cannelle et les 60 g de cassonade. Portez le lait et la crème liquide à ébullition puis mélangez-les avec les oeufs battus.
Après 20 minutes de cuisson des pommes, baissez la température du four à 150°C (th. 5). Sortez les pommes du four, couvrez-les avec la préparation à la cannelle et enfournez-les à nouveau. Laissez au four 10 minutes jusqu'à ce que la crème soit ferme.
Buswiller le 21 mars 2013