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  • Macarons choco-café

    Macarons choco-café
    • Pour 6 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 90 minutes
    • Temps de cuisson : 35 minutes
    Ingrédients :

    Pour les macarons :

    - 150 g de poudre d'amande

    - 100 g de sucre en poudre

    - 45 g de cacao amer

    - 150 g de farine

    - 150 g de beurre + 1 noix pour la plaque à pâtisserie

    - 6 blancs d'oeufs

    - 25 g de café soluble

    Pour la crème :

    - 85 g de sucre en poudre

    - 100 g de beurre à température ambiante

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 2 cuillères à soupe de café soluble

    Instructions :

    Préparez la crème : coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir. Versez le sucre et 13 cl d'eau dans une casserole, et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à obtention d'un sirop dit "petit boulé". Retirez du feu, puis ajoutez le café soluble et laissez tiédir.

    Fouettez les jaunes d'oeufs. Quand ils sont mousseux, versez le sirop en filet, en fouettant sans cesse jusqu'à complet refroidissement. Incorporez le beurre ramolli tout en battant vigoureusement.

    Préparez les macarons : coupez le beurre en parcelles et laissez-le ramollir.
    Mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Divisez cette préparation dans deux saladiers. Ajoutez le cacao dans un saladier. Diluez le café soluble dans 5 cl d'eau et versez dans l'autre saladier. Mélangez bien chacune des préparations.

    Divisez le beurre ramolli en deux et ajoutez-en la moitié dans chaque saladier. Fouettez les blancs d'oeufs en neige bien ferme et incorporez-les dans les deux préparations. Les pâtes obtenues doivent être molles, mais pas coulantes.

    Préchauffez le four th 6 (180°C). Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Remplissez de pâte une poche munie d'une douille lisse. Déposez des petits tas de pâte sur la plaque en les espaçant de 5 cm environ. Enfournez et faites cuire 12 minutes.

    Sortez la plaque du four et versez un peu d'eau froide entre la plaque et le papier sulfurisé. Patientez 3 minutes avant de décoller les macarons. Renouvelez l'opération avec le reste de pâte.

    Déposez une noix de crème sur la moitié des coques et recouvrez de l'autre moitié des coques. Réservez au frais 12 à 24 heures avant de déguster.

    Buswiller, le 11 décembre 2014