Instructions :Faites fondre le beurre. Fouettez l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le sucre en poudre dans un saladier. Incorporez la poudre d'amandes et le beurre fondu, puis ajoutez la crème liquide et l'extrait d'amande amère.
Beurrez six ramequins à bord haut. Remplissez-les de pâte aux amandes jusqu'à mi-hauteur. posez deux carrés de chocolat au centre de la pâte et terminez de remplir les ramequins. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Préparez la meringue italienne : versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites-les chauffer sans mélanger jusqu'à obtention d'un caramel transparent. Ne laissez prendre aucune couleur. Pendant cette cuisson, montez les blancs d'oeufs en neige, puis versez le caramel transparent en filet en continuant à fouetter sans arrêt et ce jusqu'à complet refroidissement.
Répartissez la meringue dans les ramequins et enfournez. Faites cuire 10 minutes. Servez tiède.
Astuce : Pour une meringue un peu dorée, allumez le gril pendant 2 minutes en fin de cuisson. Laissez la porte du four entrouverte et surveillez bien afin que les meringues ne brûlent pas.
Buswiller, le 14 novembre 2014