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  • Cake au chocolat, sauce caramel au beurre salé

    Cake au chocolat, sauce caramel au beurre salé
    • Pour 10 personne(s) :
    • Difficulté : Facile
    • Type de recette : Dessert
    • Temps de préparation : 25 min
    • Temps de cuisson : 50 min + Repos 15 min
    Ingrédients :

    - 250 g de beurre mou

    - 250 g de sucre glace

    - 5 oeufs

    - 300 g de farine

    - 30 g de cacao e npoudre non sucré

    - 2 cuillerées à café de levure chimique

     

    Sauce caramel

    - 70 g de sucre en poudre

    - 30 g de beurre salé

    - 10 cl de crème liquide

    -

    Instructions :

    Préchauffez le four à 180 °C (th.6)

    Beurrez un moule à cake de 25 x 10 cm.

    Dans un grand bol (ou dans un mixeur), travaillez le beurre mou à la spatule pour lui donner la consistance d'une pommade.

    Ajoutez le sucre glace et battez jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux. Incorporez les oeufs un par un, puis la farine, le cacao et la levure tamisés. Remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

    Versez la préparation dans le moule et faites cuire au four pendant 50 minutes. Laissez refroidir dans le moule 15 min environ, puis démoulez le cake sur une grille.

     

    Pour la sauce au caramel

    Dans une casserole, faites cuire le sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau pour obtenir un caramel légèrement brun.  Hors du feu ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis la crème lquide chaude. Remettez le tout à bouillir 2 min et laissez tiédi.

    Au moment de servir, nappez le cake au chocolat de sauce aui caramel enocre tiède.

     

    SUGGESTION  : 

    Vous pouvez imaginer des variantes avec des amandes et des noisettes, des pépites de chocolats, des raisins secs.

    Buswiller, le 21 février 2014