Instructions :Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et ajoutez les oeufs entiers et les 2 jaunes. Mélangez au fouet puis délayez avec le lait petit à petit. Finissez par le beurre fondu, le zeste d'orange et le Grand Marnier. Couvrez et laissez reposer la pâte 1 h à températeure ambiante.
Pressez les jus des 3 oranges et du citron, filtrez-les.
Réalisez les crêpes dans une crêpière légèrement beurrée.
Dans une casserole, faites un caramel en chauffant le sucre. Lorsqu'il est bien blond, versez le jus filtré des agrumes. Laissez réduire sur feu doux 10-15 minutes : vous devez obtenir un jus sirupeux. Réservez.
Pliez les crêpes et réchauffez-les dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes sur les bords. Versez un peu de caramel à l'orange puis flambez-les au Grand Marnier.
Servez aussitôt.
SUGGESTION : Vous pouvez ajouter des zestes dans le caramel. Pensez à les blanchir deux fois pour retirez toute l'amertume.
Buswiller , le 31 janvier 2014