Instructions :Faites fondre le chocolat et versez-le sur une plaque. Placez au frais.
Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C. Réduisez les spéculos en poudre. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez la cassonade, les jaunes d'oeufs, la farine et la poudre de spéculos. Etalez la pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.
Préparez la crème. Chauffez le sucre avec 6 cl d'eau dans une casserole pour obtenir un sirop épais mais sans coloration. Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme. Versez le sirop en battant jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajoutez le beurre, puis la crème anglaise et l'extrait de café. Placez la crème 15 minutes au congélateur.
Taillez le biscuit en 4 bandes. Etalez les 3/4 de la crème dessus puis roulez-les. Etalez le reste de crème sur l'extérieur des bûches.
Sortez le chocolat, réalisez des copeaux avec la lame souple d'un couteau. Décorez les bûches avec. Placez au frais jusqu'au dessert.
Buswiller, le 20 décembre 2013